湘南三市六縣八瑤族鄉“盤王節”暨“坐歌堂”活動在新田舉行
2019-03-21 14:52:32
08:14
來源:新田新聞網
分享到:



 會場



新田縣委書記唐軍(前排左一)等出席活動并致辭



縣委副書記、縣長秦山成(前排右四)出席活動并主持開幕式 



各地瑤族同胞前來參加活動



“坐歌堂”活動



兩江口村梁山窩易地扶貧搬遷安置點

    新田新聞網(記者 鄧提茂 黃斌穎)初冬的瑤鄉,風清氣爽,蕎麥花香。11月19日,新田縣門樓下瑤族鄉兩江口村梁山窩易地扶貧搬遷安置點成為了歡樂的海洋,來自四面八方的近萬名瑤漢同胞齊聚于此,舉行2018年湘南三市六縣八瑤族鄉“盤王節”暨“坐歌堂”活動。

    盤王節是瑤族祭祀祖先盤古、盤庚、盤瓠的重大節日。近年來,新田縣門樓下瑤族鄉,寧遠縣桐木漯瑤族鄉、五龍山瑤族鄉,祁陽縣八寶鎮,金洞管理區曬北灘瑤族鄉,衡陽市常寧縣塔山瑤族鄉,郴州市桂陽縣白水瑤族鄉、塘市鎮每年都要輪流舉行“公祭盤王”暨瑤族“坐歌堂”活動。瑤族同胞穿上自己民族的節日盛裝,相聚一堂,載歌載舞,以歌會友,歡度盤王節。

    下午2時30分,活動開始。新田縣委副書記、縣長秦山成主持開幕儀式。市人大常委會原副主任、正廳級干部趙榮講話,市民宗委主任蔣季紅,新田縣委書記唐軍分別講話和致辭。

    唐軍在致辭中說:瑤族,是我國最古老的民族之一,數千年來,瑤族人民不畏艱難、破土開山,用勤勞、勇敢、智慧創造了絢麗多彩的優秀文化,以獨特的文化為中華文明寫下了壯麗的詩篇,盤王節是瑤族人民紀念始祖盤王的盛大節日,“坐歌堂”是古老瑤族廣泛傳承的文化精華.這次湘南三市六縣區八鄉瑤族盤王節暨“坐歌堂”活動,既是我們增強民族向心力的人文盛典,也是我們傳承和發揚民族特色文化的重要載體.我們堅信,通過這次活動,必定能夠加深湘南地區瑤族同胞的情義,也必將促進瑤族文化這塊“活化石”的發展壯大,匯聚共建共享幸福美麗生活的強大合力。

    盤王祭祀活動,在悠遠的嗩吶聲和莊重的鼓點聲中按貢獻三牲、上香請圣、宣讀祭文、祭拜盤王等一一進行。“盤王大宴”結束后,舉行了篝火晚會和熱鬧的“坐歌堂”。作為此次活動的一大亮點,承辦單位共組成了14個坐歌堂隊,各隊通過以歌會友敘說友情,向人們展現了瑤族獨特的民族風情。

    活動期間,精彩紛呈的文藝演出、新田當地的富硒特產、風味小吃紛紛登場亮相,整個活動成為了有看頭、有樂頭、有品嘗的傳統文化大餐。

    易先平、李祥佐、劉曉燕、吳新波、周平、李東山等縣領導及有關部門負責人出席活動。



90篮球比分网