戶幫戶親幫親 門樓下三塘源村特色生態養殖帶動鄉親致富
2019-06-18 11:55:16
08:14
來源:新田新聞網
分享到:

 

 

 

 

  新田新聞網(記者 湯程安)近幾年,生態養殖產品受消費者的追捧,生態養蛙、生態養竹鼠、生態養牛羊等養殖項目也成為農民脫貧致富的一條好路子。6月17日,久雨放晴,風和日麗,筆者走進門樓下瑤族鄉三塘源村山塘峪豐石蛙產業園,看到養殖池內一只只成年的石蛙活蹦亂跳,竹鼠養殖場內,瓷磚砌成的飼養池里傳來陣陣竹鼠的磨牙聲和啃食聲。山塘峪豐石蛙產業園負責人駱世雄告訴筆者:“大山深處空氣清新,水源沒有任何污染,特別適合仿生態養殖”。

  三塘源村地處新田北部山區腹部,距縣城15公里,是一個只有60余戶300余人的偏僻小村。這里山高林密,植被盛,水質優良,氣候溫和,很適合發展生態養殖。三塘源村山塘峪豐石蛙產業園是新田縣山塘特種種養專業合作社與貴州峪豐源生態農業科技有限公司合作建立起來的一家以山區特色養殖為發展主業的綜合性農業產業園。目前主要以石蛙的養殖、科研、加工銷售、技術培訓為主,配套養殖竹鼠、昆蟲、蚯蚓等循環農業為輔。2015年5月在中國光大集團等部門的扶持下,成立了新田縣山塘特種種養專業合作社,籌集資金興建了石蛙養殖場,目前飼養種蛙1000對,商品蛙20000只,繁殖蝌蚪15萬尾,變態小蛙50000只;養殖種竹鼠800對,商品竹鼠2500只。 三塘源村三分之二的面積屬于山林,依托豐富的林地資源發展林下經濟,利用林下土地和林蔭優勢從事種植和養殖業,是該村發展生態農業的一大特色。

  村支書趙仁旺向筆者透露,山塘峪豐石蛙產業園以特色生態養殖帶動經濟發展,以“合作社+專業大戶+貧困戶”模式帶領帶領全村30多名貧困人員入社養石蛙,每年人均可增收1000元以上。”山塘峪豐石蛙產業園法人代表駱忠瑞則坦言:雖然石蛙利潤非常可觀,但它生長周期比較長,通常需要2-3年才能達到商品的規格。相反,飼養竹鼠則占地少、周期短,是一條不錯的致富門路。下一步,該產業園將秉承“科技興農、特色發展、致富鄉親”的發展理念,帯動貧困山區農戶發展石蛙、竹鼠等養殖產業,促進山區群眾脫貧致富。

 


90篮球比分网